Baleine de Cuvier

La Baleine de Cuvier, également connue sous le nom de « baleine à bec d’oie » ou « baleine à bec de Cuvier », est la seule espèce actuelle du genre Ziphius. C’est la baleine la plus abondante et la plus largement répandue des baleines à bec. C’est aussi l’une des plus observées même si elle reste généralement assez discrète.

Baleine de Cuvier
Baleine de Cuvier
  • Nom scientifique : Ziphius cavirostris
  • Longueur : 5,5 à 7 mètres
Baleine de Cuvier - comparaison avec l'humain
Baleine de Cuvier – comparaison avec l’humain
  • Poids : 2 à 3 tonnes
  • Poids à la naissance : 250 kg
  • Sociabilité : souvent en solitaire ou en petit groupe, parfois jusqu’à 25 individus. Les vieux mâles sont le plus souvent en solitaire.
  • Identification : tête en bec d’oie, petite bouche incurvée vers le haut, petite tête souvent claire, long corps robuste, zigzague dans l’eau, petites dents à l’extrémité du bec. Elle présente énormément de variations de couleur et de cicatrices, au point qu’il n’existe pas deux individus semblables.
Baleine de Cuvier - illustration
Baleine de Cuvier – illustration
  • Habitudes alimentaires : calmars, poulpes et poissons.
  • Comportement : l’animal évite les bateaux mais se laisse quand même observer. Le souffle est penché en avant et sur la gauche mais n’est pas très apparent. Cette baleine sonde 20 à 40 minutes avant de réapparaître pour 2 ou 3 sorties de 10 à 20 secondes. Elle courbe fortement le dos avant de plonger et sa nageoire caudale peut alors être visible.
  • Répartition mondiale :
Baleine de Cuvier - répartition mondiale
Baleine de Cuvier – répartition mondiale
  • Population et menaces : selon le Statut de conservation UICN, la baleine de Cuvier est en « préoccupation mineure ». Une bonne nouvelle.